“Oggi Cucino Io” a Monopoli con gli studenti dell’IISS Basile Caramia-Gigante di Alberobello

“Oggi Cucino Io” a Monopoli tra apprendimento e inclusione

Monopoli, una giornata di inclusione e apprendimento esperienziale

 L’Istituto di Istruzione Superiore Basile Caramia-Gigante di Alberobello ha inaugurato oggi la quarta edizione dell’atteso evento “Oggi Cucino Io” nel suggestivo Palazzo Indelli di Monopoli. Un evento che oltre ad affermarsi come una tradizione annuale, rappresenta anche un laboratorio di didattica esperienziale per gli studenti delle sezioni agraria e alberghiera.

L’iniziativa, sostenuta dai Comuni di Alberobello e Monopoli, con il patrocinio di Palazzo Indelli, si allinea perfettamente con la filosofia educativa dell’istituto. La metodologia del “Service Learning: dentro/fuori la scuola” integra l’attività scolastica con il territorio, permettendo agli studenti di applicare le competenze acquisite in un contesto reale. Ma qual è il vero valore aggiunto di un evento come questo?

Guidati dal personale specializzato di Palazzo Indelli, gli studenti, veri protagonisti della giornata, si sono cimentati in un’esperienza lavorativa autentica. “È ormai un appuntamento annuale,” afferma Valentina Liuzzi, assessore all’istruzione e alle politiche sociali di Alberobello. “Questo evento permettere agli alunni di mostrare e dimostrare il proprio saper fare, tra risorse e competenze apprese.” Un esempio di come la fiducia e l’impegno degli insegnanti, che organizzano con passione questa cena, creano un clima positivo di condivisione e inclusione.

La serata non è stata solo un successo gastronomico, ma ha messo in luce la sinergia tra gli indirizzi agrario e alberghiero dell’istituto. Due settori che, pur diversi, si sono rivelati perfettamente complementari. La collaborazione tra questi indirizzi ha dato vita a un evento che ha superato le aspettative, non solo per la qualità dei piatti serviti, ma per l’atmosfera di integrazione che si è respirata.

Un altro aspetto significativo della serata è stato il suo scopo benefico. Tutti i proventi raccolti saranno devoluti ai progetti di Interventi Assistiti con gli Animali (IAA) per ragazzi con disabilità, realizzati presso il centro “Banco degli Asini” dell’azienda “Don Francesco Gigante”. Un’iniziativa che ribadisce l’importanza dell’inclusione e del sostegno a chi ne ha più bisogno.

Per ulteriori informazioni, visitare e seguire le piattaforme di informazione WideNews, disponibile al link https://www.widenews.it/ e la pagina Facebook https://www.facebook.com/WideNewsNotizieDalWeb.

Foto Casalino

 

Condividi su:
Foto dell'autore

Anna Caprioli

Lascia un commento