Premio Internazionale Pietro Ravanas
La fiera Evolio-Expo di Bari ospita la presentazione del premio dedicato alla tecnologia nella filiera olivicola
Il 31 gennaio 2025, alle ore 12:00, la Sala Convegni della Regione Puglia, all’interno della prestigiosa Fiera del Levante di Bari, diventerà il palcoscenico della presentazione del Premio Internazionale Pietro Ravanas. Il riconoscimento, incentrato su “Innovazione tecnologica e comunicazione nell’ambito della Filiera Olivicola-Olearia”, rappresenta un omaggio a Pietro Ravanas, figura chiave nel panorama olivicolo del Mezzogiorno d’Italia.
L’evento si inserisce nel contesto di EVOLIO EXPO, la prima fiera italiana interamente dedicata all’olio extravergine di oliva, che si propone di diventare un punto di riferimento per esperti e appassionati del settore.Alla manifestazione parteciperanno personalità di rilievo, tra cui il senatore Patrizio Giacomo La Pietra, Sottosegretario del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (Masaf).
La presentazione sarà coordinata da Giuliano Martino di Italia Olivicola e vedrà la partecipazione di Luciana Di Bisceglie, presidente della Camera di Commercio di Bari, Donato Pentassuglia, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Francesco Paolo Ricci, sindaco di Bitonto, e Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola.
Il Premio Ravanas è stato fortemente sostenuto dall’Unione Nazionale dei Produttori Olivicoli Italia Olivicola – sotto la guida di Gennaro Sicolo – in collaborazione con entità di prestigio come la Regione Puglia Assessorato Agricoltura, Industria e Risorse Agroalimentari, il Comune di Bitonto, la Camera di Commercio di Bari, l’associazione di Produttori Olivicoli OTB Oliveti Terra di Bari e la Società Finoliva Global Service S.p.a. no profit.
Pietro Ravanas, nato nel 1796 ad Aix-en-Provence e scomparso a Marsiglia nel 1870, è stato un innovatore di spicco nel settore olivicolo-oleario. La sua visione ha trasformato la produzione dell’olio d’oliva nella Terra di Bari e in tutto il Sud Italia, portando avanti nuove tecniche di raccolta, trasformazione e commercializzazione già nel XIX secolo.
Gennaro Sicolo ha sottolineato l’importanza di “onorarne la memoria attraverso un premio che celebri l’innovazione e l’eccellenza nel nostro settore”. In questo modo, il premio non solo ricorda l’eredità di Ravanas, ma promuove anche il progresso tecnologico e la comunicazione efficiente, due pilastri fondamentali per il successo della filiera olivicola-olearia contemporanea.
Per ulteriori approfondimenti e notizie, consultare:
WideNews.it
Pagina Facebook WideNews
Premio Internazionale Pietro Ravanas