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In Cucina con Antonio, “Le penne della verde estate” 

da Antonio Tesoro

Un piatto estivo di facile realizzazione, ottimo sia caldo che freddo

Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di pennette rigate
500 grammi di zucchine
500 grammi di bietoline
200 grammi di carne di vitello macinata
100 gr. di olive snocciolate
1 cipolla
4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di rosmarino
8 foglie di menta fresca
200 grammi di pomodori pelati tritati
60 grammi di pecorino possibilmente fresco
sale fino

Preparazione:
Lessare le bietoline in acqua salata dopo averle lavate, scolarle e porle in attesa. Pulire la cipolla, tritarla finemente e farla dorare nei 4 cucchiai di olio extra vergine  in una padella molto capiente, quindi unire le zucchine a cubetti o a mezze rondelle, salare e cuocere a fuoco vivo per qualche minuto. Una volta imbiondito l’intero contenuto, abbassare la fiamma ed aggiungere la carne macinata, le foglie di menta ed una spolverata di rosmarino. Quando, anche  la carne avrà preso colore, aggiungere il trito di pelato di pomodori, le olive,  le bietoline dopo averle sminuzzate  grossolanamente, un pizzico di sale e,  per chi vuole,  un peperoncino fresco. Portare a fine cottura per altri 5/6 minuti. Nel mentre cuocere le penne rigate in abbondante acqua salata. Quando la pasta è al dente, scolarla per bene e versarla nella padella del condimento e far saltare il tutto a fuoco vivo per 2 minuti, con l’aggiunta di un buon pecorino fresco. Quindi servire.

 

 

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