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peperone crusco per piatto tipico lucano

In cucina con Antonio, Tra nuove Ricette e Cocktail strepitosi

da Antonio Tesoro

Antonio Tesoro, Giovane Bartender professionista e Chef, esperto di cucina mediterranea, curerà per Wide News la rubrica di gastronomia

Il Pepcrusco
Pasta con patate in crema, provolone e peperone crusco:

Ingredienti:
300 g di pasta formato corto (penne, mezzani ,ecc…)
4 patate medio piccole
200 g di provolone dolce (variante con caciocavallo)
1 peperone  crusco
Aglio, olio extravergine, e sale q. b.; rosmarino

Procedimento
Tagliamo le patate a fettine molto sottili. Friggere il peperone crusco
Soffriggiamo in olio extravergine un rametto di rosmarino e 2 teste d’aglio in camicia
Aggiungiamo le patate e facciamole rosolare per 5 minuti
Togliamo aglio e rosmarino e aggiungiamo 2  mestoli di acqua bollente salata e aspettiamo altri 5 minuti
Aggiungiamo la pasta cruda e poco alla volta, aggiungiamo altra acqua bollente, sempre salata, un po’ alla volta, mescolando di volta in volta con delicatezza
Arrivati quasi a cottura della pasta, abbassare al minimo la fiamma,  aggiungiamo il provolone e una parte di peperone crusco gia’ fritto, spezzettato e mescoliamo. Si creerà una crema,  stando attenti a non far incollare il tutto al fondo
Impiattiamo, e aggiungiamo un altro po’ di peperone crusco già’ fritto spezzettato

Il peperone crusco è un piatto tipico della cucina lucana. Si tratta di un peperone rosso dolce che viene essiccato e fritto per pochi secondi in olio: l’escursione termica fa sì che l’ortaggio diventi “crusco”, cioè croccante; il più famoso è quello di Senise (PZ)

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